Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456020, Челябинская область, г. Сим, ул. Пушкина, д. 6
Наш адрес
+7 (35159) 79-0-80
Приемная
Прокурор разъясняет закон 11.11.2024 1.Порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Согласно ч. 1 ст. 148 УПК РФ при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, допускается лишь в отношении конкретного лица.
В силу ч. 5 ст. 148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ.
Следовательно, к порядку обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела применяются те же способы защиты права, что и при обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела.
Порядок рассмотрения жалоб на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела идентичен порядку рассмотрения жалоб на постановления о возбуждении уголовного дела.
Жалоба составляется по тем же правилам, что и при оспаривании постановления о возбуждении уголовного дела. Отличия заключаются лишь в заявителе (при оспаривании отказа в возбуждении уголовного дела инициатором ее подачи чаще всего является потерпевший), а также в том, что в жалобе указываются обстоятельства, которые, по мнению заявителя, являются достаточными для возбуждения уголовного дела.
Согласно ч. 6 ст. 148 УПК РФ, признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.
Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа.
Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.
Кроме того, в силу п. 14 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 1, проверяя законность и обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК РФ), судья обязан выяснить:
- соблюдены ли нормы, регулирующие порядок рассмотрения сообщения о совершенном или готовящемся преступлении (ст. ст. 20, 144, 145 и 151 УПК РФ);
- рассмотрены ли доводы заявителя о фактических обстоятельствах, которые, по его мнению, указывают на признаки преступления;
- принято ли уполномоченным должностным лицом решение об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии к тому законных оснований;
- соблюдены ли при его вынесении требования ст. 148 УПК РФ.
Суду также надлежит удостовериться, что выводы обжалуемого постановления основаны на материалах проведенной проверки всех обстоятельств, в том числе указанных заявителем, которые могли существенно повлиять на эти выводы.

В случае несогласия с основанием отказа в возбуждении уголовного дела (например, при отказе за отсутствием в деянии состава преступления заявитель приводит доводы о недоказанности события преступления) суд проверяет правильность выбора должностным лицом реабилитирующего основания для решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

2.Правила безопасности в сфере противодействия преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Мошенниками разработано множество схем хищения денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием:
• звонки с сообщением о мошеннических действиях с личным кабинетом на сайте Госуслуг;
• сообщение о подозрительных операциях с банковскими счетами, где в ходе разговора жертва переводит денежные средства на несуществующий «безопасный счет»;
• сообщение о подозрительных операциях с банковскими счетами, где для предотвращения хищения денежных средств необходимо установить специальную программу на мобильный телефон, а также зайти в приложение банка, после чего мошенник получает удаленный доступ к приложению банка, оформляет кредит и выводит денежные средства со счета жертвы;
• звонки «родственник в беде» - сообщение об участии родственника в дорожно-транспортном происшествии и его виновности в нем, о необходимости передачи денежных средств для оказания помощи пострадавшим и избежания привлечения родственника к уголовной ответственности;
• размещение в сети Интернет информации с предложением дополнительного «легкого» заработка путем ставок на бирже, в результате чего жертвы перечисляют свои личные сбережения на специальный счет, однако обратно получить их не могут, все денежные средства «уходят» на счета мошенникам.
Несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов, количество зарегистрированных сообщений о хищении денежных средств с использованием мобильной связи и сети Интернет растет, люди продолжают доверять незнакомцам по телефону.
Еще одна схема мошенников - извещение об истечении срока действия договора об оказании услуг мобильной связи.
Злоумышленник звонит жертве представляясь «оператором сотовой связи», сообщает о необходимости продления договора, для чего необходимо сообщить код из смс сообщения.
Далее жертве приходит уведомление о совершении входа в личный кабинет на сайте Госуслуг, где указан телефон службы поддержки. Жертва обращается в «службу поддержки», где ей сообщают о том, что с использованием ее персональных данных поданы заявки на оформление кредитов, в целях исключения возможности воспользоваться данным кредитом мошенники, уверяют жертву о необходимости оформления аналогичного кредита и перевода его на номер карты, который они укажут. Введенные в заблуждение граждане самостоятельно оформляют кредит, а затем переводят полученные денежные средства на счет, который был указан мошенником.
Чаще всего подобные телефонные разговоры осуществляются посредством интернет мессенджеров (WhatsApp, Telegram). Сотрудники каких-либо организаций не осуществляют звонки через указанные мессенджеры.
Если Вам звонит «сотрудник банка» и сообщает о списаниях денежных средств с Вашего счета, о взломе Вашего личного кабинета или о попытке оформления кредита, «сотрудник оператора сотовой связи» о необходимости продления договора, «сотрудник правоохранительного органа» с сообщением о мошеннических действиях с вашими банковскими счетами -незамедлительно кладите трубку, независимо с какого номера телефона поступил звонок.
Для проверки информации перезвоните в банк, оператору сотовой связи либо в правоохранительный орган самостоятельно. Не производите никаких действий с банковской картой по указанию третьих лиц.
Так как за совершение данных незаконных действий предусмотрена уголовная ответственность, по статье 159 УК РФ, в случае если вы стали жертвой мошенников, обращайтесь с заявлением в органы полиции по месту совершения преступления.

3.Особенности привлечения к уголовной ответственности за коммерческий подкуп

В качестве одного из приоритетных направлений деятельности нашего государства выступает борьба с коррупцией.
В целях обеспечения уголовно-правовой защиты осуществления деятельности коммерческими и иными организациями в 1997 году в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) введена статья 204, предусматривающая уголовную ответственность за коммерческий подкуп.
Коммерческий подкуп - достаточно распространенный вид преступлений, совершаемых против интересов службы в коммерческих и иных организациях.
Чаще всего коммерческий подкуп выступает в виде так называемого «отката», когда лицу, принимающему решения, незаконно передают деньги или иные материальные ценности за заключение контракта, привилегированные условия сотрудничества и т.д., что непосредственно посягает на нормальный ход рыночных отношений.
Вместе с тем Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность по статье 204 УК РФ не только для лица, получившего предмет коммерческого подкупа, но и для лица, его передавшего.
Вина участников таких преступлений всегда выражена в прямом умысле.
Лицо, получившее предмет подкупа, может быть привлечено к ответственности, если действия (бездействие), которые оно должно совершить в интересах передающего или иных лиц, входят в его служебные полномочия либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).
В случаях, если лицо путем обмана или злоупотребления доверием получило ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействие) либо за способствование таким действиям, которые оно не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Владелец переданных ценностей в указанных случаях несет ответственность за покушение на коммерческий подкуп.
Статья имеет формальный состав, то есть отсутствует необходимость доказывать факт причинения реального ущерба чьим-либо правам и интересам, достаточно факта передачи предмета подкупа.
Предметом подкупа служат деньги, имущество, имущественные права, также незаконное оказание услуг имущественного характера, в том числе, когда по указанию заинтересованного в осуществлении определенных действий (бездействии) лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу.
Разграничены размеры коммерческого подкупа от значительного (превышающего 25 000 рублей) до особо крупного (превышающего 1 000 000 рублей).
Данный вид преступления является высоколатентным, в связи с чем, как правило, выявляется, когда один из участников противоправной деятельности сотрудничает с правоохранительными органами.
Следует отметить, что при коммерческом подкупе отсутствует потерпевшая сторона. Освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего коммерческий подкуп, которое активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо в отношении которого имело место вымогательство предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствие в его действиях состава преступления. Поэтому такое лицо не может признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде предмета коммерческого подкупа.
Наказание за совершение преступлений, связанных с коммерческим подкупом, варьируется от наложения на виновных лиц штрафа до лишения свободы на срок до 12 лет.

Заместитель городского прокурора
советник юстиции Е.К. Жаксалыков

Дата изменения: 11.11.2024 09:09:02
Количество показов: 431

Возврат к списку



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Виртуальная приемная Виртуальная приемная обратная связь