Сотрудники отдела МВД России по Ашинскому району напоминают местным жителям о том, что сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях принимаются круглосуточно во всех дежурных частях, независимо от территории произошедшего. Написать заявление гражданин может в дежурной части, направить его по почте, факсимильным или иным видом связи, а также сообщить информацию о готовящемся либо совершённом правонарушении в устной форме по телефонам дежурных частей ОМВД России по Ашинскому району: 02, 2-13-05 (Аша), 7-84-08 (Сим), 7-30-02 (Миньяр)
Новости городской прокуратуры
Ашинской городской прокуратурой проведена проверка по заявлениям Т., М., являющихся лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу обеспечения жилыми помещениями.
В ходе проверки установлено, что в нарушение федерального законодательства администрацией Ашинского муниципального района Т., М. не обеспечены жилыми помещениями по достижении 18 лет.
В связи с этим, 28.01.2021 в Ашинский городской суд направлены исковые заявления к администрации Ашинского муниципального района о возложении обязанности предоставить Т., М. благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированного жилого помещения.
Ашинским городским судом исковые заявления городского прокурора рассмотрены и удовлетворены.
Помощник городского прокурора М.О. Садыков
В дежурную часть Отдела МВД России по Ашинскому району поступили заявления о кражах дорогостоящих продуктов питания и бытовой химии из сетевых магазинов Ашинского района. Из имевшихся записей видеонаблюдений полицейским стали известны приметы подозреваемого.
В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Отдела МВД России по Ашинскому району задержали подозреваемого в краже. Им оказался ранее судимый мужчина 1971 года рождения. Злоумышленник ранее был привлечен к административной ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма ущерба составила более 7 тысяч рублей.
Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.
Согласно действующего законодательства, штраф за правонарушение должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.
Если в установленные 60 дней штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты, правонарушитель дополнительно привлекается к ответственности за уклонения от исполнения административного наказания в виде:
• административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб.;
• административного ареста на срок до 15 суток;
• обязательных работ на срок до 50 часов.
«Цифровая валюта теперь признаётся имуществом»
С 1 января 2021 года вступила в силу часть 10 статьи 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой для целей настоящего закона цифровая валюта признается имуществом.
Согласно части 3 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.
«Законно ли направление повесток о вызове на допрос посредством мессенджеров?»
В соответствии с частью 2 статьи 188 УПК РФ повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.
Следует разобраться, что подразумевается под «средствами связи» и подпадает ли под данное понятие так называемые «мессенджеры», широко распространенные в социальной сети «Интернет».
Согласно пункту 28 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» к средствам связи относятся технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями.
Отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Ашинскому району обращает Ваше внимание на то, что прием граждан по вопросам получения государственных услуг в сфере миграции осуществляется по новому адресу: г. Аша, ул. Мира 5А.
С 1 февраля 2021 года вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ, внесенные Федеральным законом от 30.12.2020 №511-ФЗ.
КоАП РФ дополнен статей 13.41, предусматривающей административную ответственность за невыполнение соцсети обязанности отслеживать и удалять весь запрещенный контент.
В частности, к ним относится информация об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, а также информация, выражающая явное неуважение к обществу, государству и призывы к массовым беспорядкам.
Если администрация соцсети не станет удалять запрещенный контент, ее накажут рублем. Для граждан штрафы составят от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 400 до 800 тысяч, для юрлиц — от 3 до 8 миллионов рублей. Пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.
В случае повторного аналогичного правонарушения предусматривается наложение повышенных штрафов.
Старший помощник городского прокурора
младший советник юстиции О.М. Арутюнова
«Ашинской городской прокуратурой проведена проверка аптек района»
Ашинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при реализации лекарственных препаратов в аптеках района.
В нарушение Федерального закона № 61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» руководством одной из аптек не обеспечен беспрепятственный доступ граждан к информации о предельных ценах на лекарственные препараты.
По представлению об устранении нарушений закона права жителей района на получение достоверной информации о стоимости лекарственных препаратов восстановлены, выявленные нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Помощник городского прокурора
юрист 3 класса В.С. Мелехин
Сегодня сотрудники Госавтоинспекции дали старт ежегодной профилактической акции для водителей «Будь трезвым в пути!». Акция направлена на повышение правосознания всех участников дорожного движения. Быть трезвым за рулем - это мера безопасности, которая может спасти жизнь. В 2020 году на территории Челябинской области зарегистрировано 391 ДТП по вине пьяных водителей, в которых 75 человек погибли и 534 получили травмы. Принятыми сотрудниками ГИБДД мерами за управление транспортным средством в состоянии опьянения привлечено к административной ответственности 15967 водителей, за повторное управление привлечено к уголовной ответственности 2598 человек. У водителя в состоянии опьянения нарушаются функции внимания и координации движения, увеличивается время реакций. Требуется больше времени для оценки дорожной обстановки и выполнения необходимых действий. Употребление 100г водки увеличивает вероятность дорожно-транспортного происшествия в 2 - 3 раза, 200г водки - в 15 раз.
Алгоритм действий при возникновении террористической угрозы
В случае возникновения террористической угрозы и иных чрезвычайных ситуаций, а также для повышения бдительности граждан напоминаем порядок действий.
Общие рекомендации:
- обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Обо всем, что показалось вам подозрительным, следует сообщать в правоохранительные органы;
- никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки;
- в случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
В Челябинской области стартовал первый региональный конкурс народного творчества «Авоська 74», организованный Министерством экологии.
Конкурс проводится в целях воспитания бережного и внимательного отношения граждан к природе средствами художественного творчества, с использованием различных материалов, в том числе вторсырья.
Участникам предлагают создать эко-сумки, авоськи или мешки из натуральных тканей, которые будут безопасны для окружающей природы.
Принять участие в конкурсе могут южноуральцы любых возрастов: воспитанники дошкольных организаций, школьники, студенты, пенсионеры.
Конкурс проводится с 26 января по 1 апреля 2021 года в три этапа:
I этап – отборочный этап – с 26 январь по 25 марта 2021 года;
II этап – онлайн голосования – с 26 марта по 29 марта 2021 года;
III этап – подведение итогов 29-31 марта 2021 года; 1 апреля 2021 года – награждение победителей.
Приглашаем всех желающих ознакомиться с условиями конкурса, заполнить и отправить заявку на участие в «Авоське 74»!
На территории обслуживания Отдела МВД России по Ашинскому району 22 января 2021 года полицейскими проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Район».
Целью оперативно-профилактического мероприятия «Район» является предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, совершаемых на улицах и иных общественных местах, в том числе связанных с угрозами террористических актов, незаконного оборота оружия, наркотических веществ, задержания лиц находящихся в розыске, пресечение антиобщественных проявлений, а так же обеспечения правопорядка и общественной безопасности граждан в вечернее и ночное время.
В дежурной части отдела МВД России по Ашинскому району за прошедшую неделю зарегистрировано 165 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Из них 15 о дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того сотрудниками полиции было составлено 38 протоколов об административном правонарушении.
Сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 125 нарушений правил дорожного движения, из них составлено 2 протокола за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и 2 за управление транспортным средством, не имея права управления.
Напоминаем Вам, что обо всех случаях нарушения общественного порядка и общественной безопасности незамедлительно сообщайте в Отдел МВД России по Ашинском району по телефону: «02», 2-13-05
В дежурную часть отдела МВД России по Ашинскому району поступило заявление о факте незаконной рубке деревьев. Причиненный лесхозу ущерб составил более 16 тысяч рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.
Сотрудниками полиции установлено, что к совершению данного противоправного деяния причастен ранее судимый местный житель, 1961 года рождения. Мужчина был доставлен в отдел полиции для выяснения всех обстоятельств произошедшего.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают о важности сохранения в тайне сведений о номере и других реквизитах своих банковских карт, а также об особой осторожности при переводах денежных средств во время покупки или продажи товаров через сайты бесплатных объявлений. Помните, что Вашей неосмотрительностью могут воспользоваться мошенники. Чтобы не стать жертвой преступления, не сообщайте незнакомым лицам паспортные данные, реквизиты банковских карт, а особенно CVC-код, указанный на обратной стороне, а также не называйте пароль, который приходит в СМС-сообщении.
Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Победим коррупцию вместе!
По всем фактами проявления коррупции можно сообщить в дежурную часть Отдела МВД России по Ашинскому району по телефонам: 8(35159) 21305 или 102.
Если Вы столкнулись с фактами коррупции, Вам следует:
- вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп;
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов); постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи;
- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
- не беря инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.
Помните: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
В случае оказании давления на заявителя и угроз со стороны вымогателя сотрудники полиции могут обеспечить заявителю меры по обеспечению его личной безопасности.
Чтобы пресечь деятельность взяточника, надлежит обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства.
При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все подробности, которые гражданин запомнил в кабинете вымогателя.
Помните: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется! Победим коррупцию вместе!
Новости городской прокуратуры
Ашинской городской прокуратурой проведена проверка по заявлению Ю., являющегося лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу обеспечения жилым помещением.
В ходе проверки установлено, что в нарушение федерального законодательства администрацией Ашинского муниципального района Ю. не обеспечен жилым помещением по достижении 18 лет.
В связи с этим, 02.12.2020 в Ашинский городской суд направлено исковое заявление к администрации Ашинского муниципального района о возложении обязанности предоставить Ю. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.